بقع في الرجل اليمنى فاتحة اللون لا تسبب ألماً

السؤال

أعاني منذ صغري من بقع في رجلي اليمنى فقط من بداية المقعد وحتى أسفل القدم، وهي فاتحة اللون وواضحة، سؤالي: هل هناك علاج لها حيث أنها لا تسبب آلاماً ولا حساسية؟
شاكرين لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ صدى حفظها الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فهناك العديد من الأسباب المؤدية إلى ظهور البقع الصغيرة الفاتحة، منها ما هو متعلق بتحسس الجلد، ومنها ما هو بسبب الوراثة، ومنها ما له علاقة بنوع من أنواع الالتهابات مثل الالتهابات الفطرية، ومنها ما هو متعلق بعوامل لها علاقة بالجهاز المناعي للجسم؛ لذا لابد من تقييم هذه البقع ووصف العلاج المناسب بحسب التشخيص.

وهناك عدة طرق للعلاج، منها الكريمات التي تركب بطريقة خاصة لتشابه لون الجلد الطبيعي وتعمل على تغطية المنطقة المصابة، ومنها العلاجات التجميلية مثل الليزر وغيره بالإضافة إلى علاج المسبب؛ لذا من الأفضل استشارة طبيب متخصص في مجال الأمراض الجلدية ليقوم بالتقييم المناسب.

والله الموفق.