مرض التهاب الشعر وتساقط الرموش وعلاجه

السؤال

أريد أن أسأل: ما المقصود بالتهاب الشعر؟ وما سببه؟ وما هو علاجه؟ منذ فترة غير قصيرة كنت أحس أن رموشي تطيح وإذا سحبت الرمش الذي على وشك السقوط أحس بألم فوقه! وكان الجفن الأيسر في الجهة القريبة من الرموش يؤلمني، لكني ما اهتممت خصوصاً وأني ألبس عدسات!

صرت وسواسية أحس إلى الآن بالألم فيّ، وأظل أتلمس الجفنين وألاحظ كأن هناك انتفاخاً صغيراً مقارنة بالجفن الثاني، أنا خائفة الآن أن يكون هذا غدة دهنية مثل التي في رفيقتي؛ لأني أظل معها مدة طويلة وفي نفس الموقع الذي أنا أحس بألم فيه، فما هذا؟ وما رأيكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ رويدا حفظها الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فقد تلتهب الغدد الدهنية المحيطة بالشعيرات في منطقة الجفن أو قد تلتهب بصيلات الشعر؛ مما ينتج عنه احمرار في الجفن أو حكة أو تساقط في الشعر في منطقة الجفن، وقد يحتاج الأمر إلى استخدام مضاد حيوي موضعي مثل نقط العين التي تحتوي على مضادات حيوية، كما يفيد كثيراً استخدام المكمدات الحارة، وقد يتطلب الأمر التوقف عن استخدام العدسات لفترة من الوقت حتى تشفى العين تماماً، أما الحبيبات الأكبر حجماً فقد يتم التخلص منها جراحيا إذا ما لزم الأمر.

والله الموفق.