علاج فطريات المعدة Candida Plenty

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
جزاكم الله خيراً بردكم على استشارتي رقم 234946، وإلحاقاً لها قمت بتحليل البراز وكانت النتيجة وجود Candida plenty، فهل هذا نوع من الفطريات أم البكتريا؟ وما هي مسبباتها وكيفية الوقاية منها، وأفضل الأدوية للقضاء عليها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.

أشكرك على ثقتك بنا.

الـ Candida نوعٌ من الفطريات الموجودة عند بعض المرضى، ولا يُعالج إلا إذا وُجد في أكثر من عضو بالجسم مثل البول والبراز أو الدم، فإذا كانت بقية التحاليل خالية منه (تحليل مزرعة الدم والبول) فغالباً لا يُعالج، ولكن في حالتك خاصةً ربما يكون هو السبب في الإسهال، ولذا يجب معالجته بـ Fluconazone تحت إشراف طبيب.

أنصحك بعمل تحاليل لتقييم مناعة جسمك؛ لأن هذا النوع من الفطريات يصيب عادةً من عنده ضعفٌ في المناعة، لا جعلك الله منهم.

وبالله التوفيق.