آلام في الرقبة من الخلف جهة اليمين

السؤال

أنا شاب أبلغ من العمر 32 سنة، أعاني من آلام في الرقبة من الخلف جهة اليمين، حيث أشعر بالإرهاق المستمر في الرقبة والظهر، كما أشعر بالإرهاق داخل الرقبة وليس خارجها.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ Whaaj حفظه الله!

فآلام الرقبة لها الكثير من الأسباب منها ما هو متعلق بالعضلات المحيطة بالرقبة، ومنها ما له علاقة بالغضاريف بين فقاريات الرقبة، ومنها ما له علاقة بالتهابات المفاصل بين الفقاريات، ومنها ما له علاقة بالتغيرات التي تحصل للفقاريات مع الزمن، ومنها ما له علاقة بالأعصاب.

ولابد من تقييم درجة الألم بدقة، وإذا كانت الآلام شديدة ومتكررة أو مزمنة فلابد من تقييمها عند طبيب متخصص في مشاكل العظام، وإجراء تصوير بالأشعة أو الرنين المغناطيسي إذا ما لزم الأمر، ويعتمد الأمر على التشخيص.

وبالله التوفيق.