أمي تشعر بأن عضلاتها مشدودة فما العلاج

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أمي تبلغ من العمر 50 عاماً، وقد أصيبت بسرطان الثدي وتم استئصال الثدي الأيمن، وخضعت لعلاج بالإشعاع لمدة 25 جلسة وحقن هرمون لمدة ستة أشهر، والمشكلة أنه أثناء جلسات الإشعاع بدأت تشعر أن عضلات الصدر والكتف من الجهة الأمامية مشدودة وتمنعها من القيام بأي مجهود أو عمل من أعمال المنزل بعد انتهاء الجلسات، بالإضافة للشد في العضلات أصبحت تشعر بثقل فيها وكأنها تحمل حملاً على كتفها، ووفقاً لتعبيرها: العضلات مثل الطوبة.

ومؤخراً زال الإحساس بالثقل في العضلة وأصبحت تشعر أن هناك نبضاً بقوة في العضلات، ومستمراً طوال اليوم، وهذا الشعور أنهكها وجعلها تشعر بالتعب، فماذا نفعل؟ ولأي طبيب نتوجه لعلاج هذه العضلات؟ علماً بأنها تقوم بالتمرينات للعضلات في البيت وانتهت من جلسات الإشعاع من خمسة أشهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فالعلاج بالأشعة قد يكون له بعض الأعراض الجانبية، وقد تكون مشاكل العضلات التي تعاني منها الوالدة بسبب هذا العلاج، فالأشعة قد تتسبب في تلف بعض أنسجة العضلات، وبالتالي قدرتها على العمل بصورة طبيعية، ويستحسن مراجعة الطبيب المعالج والذي بدوره قد يقوم بإرسال الوالدة إلى مركز للعلاج الطبيعي لإعادة عمل العضلة تدريجياً إلى طبيعته، كما أن الكثير من الأعراض الجانبية قد تختفي تدريجياً مع مرور الوقت.

وبالله التوفيق.