ما علاج حب الشباب الكيسي؟

السؤال

السلام عليكم..

التهاب في بشرتي عبارة عن حب شباب، لكنه من نوع نادر، حيث شوه وجهي بطريقة غير عادية، ولجأت لأطباء كثر ذوي خبرة، وكلهم أجمعوا على أنه حب شباب ملتهب، والعلاج يكون عبارة عن مضاد حيوي لمدة طويلة وبعض أنواع الكريمات، والنتيجة تكون هبوطا طفيفا في نسبة الاحمرار، وبمجرد وقف المضاد يزداد الاحمرار ويشوه وجهي بطريقة ملفتة للنظر، ويسبب لي إزعاجا! أرجو الإفادة لأني فقدت الأمل في أي نوع من العلاج، ونشكركم على هذا التعاون الكبير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nora حفظها الله.

يبدو والله أعلم أنك مُصابةٌ بما يُسمى بحب الشباب الكيسي، وهو فعلاً مُزعج ومعند على العلاج، ولكن الأمل كبير من الاستفادة من عقار (الروأكيتين –ريتينويك أسيد).

وقبل استعمال (الروأكيتين-ريتينويك أسيد) يُجب أن تُجرى تحاليل دم، خاصةً دهون الدم ووظيفة الكبد والكلية.
كيفية الاستعمال:

1- يُعطى هذا العقار بمقدار 20-40 مغ يومياً.

2- الجرعة الكلية هي 120 مغ لكل كغ من وزن الجسم.

3- في الفترة الأولى من استعماله يُحدث زيادةً في الأعراض وحب الشباب، ثم تتحسن تدريجياً إلى أن تختفي.

4- غالباً ما يظهر احمرار في الوجه وجفاف الشفتين أو العين أو الأنف، وكل ذلك مؤقت، ونتغلب عليه بالمرطبات.

5- يُمنع تناول مستحضرات التتراسيكلين معه.

6- يجب ألا يحدث حمل لمدة شهر على الأقل بعد إيقافه.

7- يجب عدم التبرع بالدم في فترة العلاج.

8- يجب أخذه تحت إشراف طبي ومتابعة طبية.

9- يجب علاج الاضطرابات الهرمونية إن وجدت، خاصةً وأن عمرك أختي المباركة هو فوق الـ25 سنة، خاصة المبيض متعدد الكيسات.

10- إن بقي احمرار، وزالت البثرات، عندها يستطب الليزر الخاص بهذه الحالة لتقليل الأوعية المتسعة.

وبالله التوفيق.