هل الشقيقة تعتبر مرضا وراثيا؟

السؤال

السلام عليكم..

منذ أن كنت في المرحلة الإعدادية يصيبني ألم فظيع في رأسي، أحس أنه داخل مخي ينبض، لا أدري كيف؟ ولا أقدر أن أتحرك ولا أفكر، كنت آخذ حبة بندول وأنام، وبعد الاستيقاظ أكون على أحسن ما يرام، وإذا أصابني الألم يوماً فإنه يلازمني حتى اليوم الثاني، ثم يمهلني أسبوعين أو ثلاثة، ويرجع الألم لمدة يومين.

في الآونة الأخيرة ( حوالي شهر ) أصابني نفس الألم، لكن المشكلة أني تناولت البندول ونمت، ولكن الألم كما هو، وقد دام معي حوالي 3 - 4 أيام، وأنا لا أقدر على عمل شيء، واليوم رجع لي نفس الألم بنفس الحالة.

بالمناسبة الوالد فيه داء الشقيقة، فلا أدري هل له علاقة؟ كما أني أرتدي النظارة منذ أول الإعدادي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أنور حفظه الله.

ما وصفته هو مرض الشقيقة، وللأسف له أسباب وراثية، فإصابة الوالد لها علاقة، وعلاجه يكون بالمسكنات مثل البندول، وأحياناً يحتاج إلى ما هو أقوى من البندول، وعدم استجابته متوقعة أحياناً، وقد تحتاج إلى متابعة طبيب أعصاب لوصف بعض الأدوية التي تمنع النوبات، مثل Ergotamines /beta blockers.

وبالله التوفيق.