اختلاف لون بشرة العنق عن لون بشرة الوجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
مشكلتي تتلخص في أن بشرة وجهي بيضاء، أما لون بشرة عنقي فهي سمراء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

هناك حالة شهيرة تظهر فيها الرقبة بلون أسمر أو أغمق من بقية أجزاء الجسم، وهي داء الإشواك الموهم، وغالباً ما تظهر هذه الحالة عند أصحاب البدانة والسمنة، وغالباً ما تترافق مع أعراض مشابهة في طويات البدن الأخرى مثل الإبطين والمغبنين (طوية اتصال الفخذ بالجذع).

أحياناً قد يكون هناك بعض التغيرات الهرمونية، ويفضل تحليل دم لتحمل السكر والإنسولين.

علاجها يكون بتخفيف الوزن، واستعمال بعض المراهم، وإن لم يتم التحسن (ولو أن ذلك يحتاج وقتاً) فعندها يجب مراجعة الطبيب لنفي ما يُسمى بداء الإشواك الحقيقي.

هناك داء الإشواك العائلي، والذي يكثر عند عائلات أكثر من غيرهم، وهناك داء الإشواك الدوائي الذي يظهر بعد تناول بعض الأدوية.

وأخيراً: لا ننسى التصبغات التالية للاندفاع والتصبغات التالية لاستعمال العطور، ثم التعرض العفوي أو المقصود للشمس.

وبالله التوفيق.