الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

متى يحدث حمل بعد ترك حبوب منع الحمل
رقم الإستشارة: 18181

75191 0 619

السؤال

أنا امرأة متزوجة من ثلاث سنوات، ولي طفلة عمرها سنة وأحد عشر شهرا، واستخدمت حبوب منع الحمل (منيوليت) حوالي السنة وثمانية أشهر، وأنا الآن قد توقفت عن استخدامها وأنتظر الدورة الشهرية، وسؤالي هو: كم هي الفترة اللازمة حتى يتم الحمل بعد الانقطاع عن الحبوب؟ وهل من المستحيل الحمل في حالة وجود التهابات مهبلية؟

وفي الحقيقة أنا أود أن أقوم بعمل جميع الفحوصات اللازمة للكشف عن عدم وجود أي موانع للحمل مبكرا؛ ولهذا أود معرفة ما هي الفحوصات الواجب عملها حتى أتأكد من أن الحبوب لم تسبب لي أي عوائق للحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زوجة محتارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الفحوصات التي يمكنك القيام بها للتأكد من سلامتك وقدرتك على الإنجاب ، هي عمل سونار للرحم والمبايض، وتحليل هرمونات (LH ,FSH) في اليوم الثاني من الدورة، وتحليل (SERUMPROGESTRONE ) في اليوم الواحد والعشرين من الدورة، وتحليل هرمونات الغدة الدرقية (TSH ,T4)، وعمل مسحة للمهبل للتأكد من عدم وجود التهابات.

هذه هي التحاليل التي يمكن أن تجرى لك مبدئياً.

بالنسبة للحمل بعد التوقف عن استعمال الحبوب، أحياناً يحدث بعد التوقف مباشرة، وأحياناً بعد ثلاثة إلى ستة أشهر .

ليس من المستحيل حدوث حمل مع وجود الالتهابات، ولكن يفضّل علاجها قبل حدوث الحمل لتفادي حدوث إجهاض أو مشاكل أخرى.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • نونا نونا

    السلام عليك .سؤالك رائئع وممكن حدوث حمل مباشره بعد التوقف من الحبوب وانا حملت بعد توقفها مباشره

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: