آلام شديدة في عضلات الذراعين عند القيام بأي مجهود

السؤال

أعاني من آلام شديدة في عضلات الذراعين، وأعاني من آلام شديدة أثناء رفعي الأشياء حتى ولو كانت خفيفة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / يسرى حفظها الله.

فأحياناً قد تلتهب العضلات شأنها شأن سائر أنسجة الجسم مما ينتج عنه وجود الألم والتورم أحياناً، وقد يصاحب الالتهاب التهابات فيروسية مثل التي تصيب الجهاز التنفسي، وفي هذه الحالة لا يكون الالتهاب طويل المدى، وقد يتحسن بدون استخدام أي نوع من العلاج، ومن الممكن استخدام بعض العقاقير التي تخفف من حدة الألم مثل عقار الفولتارين أو عقار البروفين مع استخدام مكمدات دافئة ومرهم موضعي للألم.

وأحياناً يكون الألم بسبب كثرة الاستخدام للعضلة خصوصاً عند من لم يكونوا يستخدمونها كثيراً في السابق، وهذه أيضاً يمكن أن تتحسن تدريجياً مع الوقت، وأحياناً قد يكون الألم في العضلة مصاحبا لمشكلة متعلقة بالروماتيزم وألم المفاصل، وفي هذه الحالة لابد من التقييم المناسب عند الطبيب، خصوصاً إذا ما استمرت الأعراض لفترة طويلة من الزمن ولم يكن هناك تحسن مع الوقت.

والله الموفق.