الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل وجود صديد بالبرستاتا أو التهاب يؤخر الحمل.
رقم الإستشارة: 18219

19996 1 397

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا شاب أبلغ من العمر 34 سنة، متزوج منذ نحو 10 أشهر ولم يحدث حمل حتى الآن! وقد قمت بعمل تحليل سائل منوي يوم 12/3/2005، وكانت نتيجته كما يلي:

Abstinence 4days
Per-analysis time 40 min
Appearance Norm
Volume 405 ml
Liquefaction 60 min
Consistency (viscosity) Viseid
PH 7.9
Sperm concentration 195.2 x10/ml
Total sperm count 878.4 x10
Forward progression 67%
Rapid linear progression 41%
Agglutination 1+
Abnormal Forms 52%
Pus Cells 6.9x10 /ml
Comments: Teratozoospermia. Leukocytosis

وذهبت إلى طبيب مسالك بولية فأبلغني بوجود التهاب ونسبة صديد في البروستاتا، وقام بأخذ عينة عن طريق التدليك من فتحة الشرج لعمل مزرعة، كما قام بأخذ عينة من البول بعد ذلك حتى يستطيع تحديد الميكروب، وكانت نتيجة المزرعة كما يلي:

Prostatic fluid
Direct Smear:
WBC 4-6
RBS 1-2
Epith .cells 1-2
GRAM STAIN
Gram positive cocci seen
No Gonococci seen
Culture Yeild : Staphylococcus Aureus


Senstivity

Norefloxacin S
Nitrofuantion S
Cefuroxime S
Tetracycline I
Ampicillin I
Erythromycin R
Gentamycin R
Ciprofloxacillin R

ولقد وصف الطبيب مضادا حيويا وهو clamycin 500mg مع فيتامين E، ومكمل زنك، وتناولت المضاد الحيوى لمدة أسبوع، وتقابلت مع طبيب آخر فقال لي لا تأخذ هذا ال clamycin، ووصف لي Noroxin بناءا على نتيجة المزرعة! فأي نوع من العلاج هو الصحيح؟ وما هو تشخيصكم لتحليل السائل المنوي والمزرعة؟ وهل وجود التهاب أو صديد يسبب تأخر الحمل؟ وما هي نسب نجاح العلاج في حالتي؟ وأيضا ماذا في حالة الجماع؟ هل هناك ضرر على الزوجة من المعاشرة؟ وما هي نصيحتكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة للتحليل، فهو يؤكد وجود التهابات لديك، والعلاج يكون بـ (noroxin) حسب المزرعة ، وهذا الدواء يعتبر جيد ، وعليك باستعماله .

بالتأكيد وجود التهابات في البروستاتا يؤثر على تكوين الحيوانات المنوية ونشاطها، وقدرتها على الإخصاب، مما يؤدي إلى عدم الحمل، ويمكن أن تنتقل هذه الالتهابات إلى الزوجة عن طريق المعاشرة الجنسية، لذلك يفضّل استخدام الواقي إلى حين الشفاء التام من ذلك .

ننصحك بتكملة العلاج، ثم عمل تحليل آخر بعد شهرين من العلاج للتأكد من سلامتك وسلامة الحيوانات المنوية، وبإذن الله سيكون هناك تحسن كبير.

وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً