حقيقة حمى الضنك وأنفلونزا الطيور وأعراضهما ومخاطرهما

السؤال

السلام عليكم.
أسأل عن حمى الضنك التي ظهرت في السعودية في الآونة الأخيرة؟ وهل هي نفسها حمى وادي النيل أو مرض الوادي المتصدع؟

وأسأل عن مرض أنفلونزا الطيور الذي أصاب البشر في البلدان الآسيوية؟ ما هي أعراض المرض والعلاج إن وجد؟ وما هي الوسائل الممكنة للوقاية من أمراض الجهاز التنفسي؟ وما هي أعراض مرض أيبولا؟ والمسبب؟ والعلاج إن وجد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فالأمراض التي سألت عنها كلها أمراض تسببها أنواع مختلفة من الفيروسات، ولكن كل منها له حامل مختلف رغم أن الأعراض تتشابه بدرجة كبيرة، فمرض حمى الضنك وهو ما يسمى بفيروس دنغو، وينتقل عن طريق قرص البعوض، ولكن ليس هو نفس البعوض الذي ينقل الملاريا، وتكون الأعراض هي: الحمى وألم الجسم والظهر والتعرق وألم المفاصل، وأحياناً يسبب نوعاً من النزيف والالتهابات الدماغية، وقد يؤدي إلى الوفاة، وهو ليس بحمى الوادي المتصدع الذي ينتقل عن طريق البعوض من الماشية، وله أعراض مشابهة.

وأما الأيبولا فينتقل من بعض أنواع القرود إلى البشر، ويمكن أن ينتقل بين البشر.

وأنفلونزا الطيور هي إحدى أنواع الأنفلونزا التي تنتقل بين الحيوانات والأكثر بين الدواجن والديوك الحبشية، وتنتقل إلى الإنسان عن طريق هذه الطيور، ولها أعراض مشابهة للأنفلونزا، إلا أن الخطورة تكمن في أن الجسم ليس له مناعة كافية ضدها، وقد تتحد مع أنواع الفيروسات التي تتسبب في أنفلونزا البشر؛ مما يزيد من حدة الالتهابات، وقد تؤدي إلى الوفاة.

وتكمن المشكلة في كل هذه الفيروسات في أنها قد تظهر بشكل وباء مما قد يؤدي إلى إصابة الكثيرين، وقد تؤدي إلى حدوث وفيات، وبصورة عامة لا يوجد علاج محدد إلا علاج الأعراض إلا في بعض أنواع الفيروسات، وفي أغلب الأحيان تتحسن الأعراض تدريجياً، إلا إذا صاحب الأمر التهابات خطيرة في الجهاز التنفسي أو العصبي.

وبالله التوفيق.