أعراض الإصابة بالبروستات

السؤال

أنا عمري 22، مع ذلك أعاني من أعراض تشبه أعراض مرض فرط استنساج البروستات الحميد، خاصة زيادة عدد مرات التبول، صعوبة التحكم بالبول، ضعف تدفق البول أو تقطعه، تأخر نزول البول، زيادة فترة التبول مع عدم الإحساس الذي ينتج عن إفراغ المثانة بشكل كامل.

لقد أجريت فحصاً للسكري ولست مصاباً به، ينتابني خوف شديد وأريد معرفة أسباب هذه الحالة، وإن كنت مصاباً بالبروستات أم لا، علماً أن عمري 22، سوف أذهب إلى الطبيب قريباً، ولكن اطمئن قلبي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Moahmoud khamis حفظه الله.

فلمثل هذه الأعراض أسباب عديدة، منها: التهابات الجهاز البولي أو التهابات البروستات والتهابات مجاري البول، كما يمكن أن يكون السبب وجود حصاوي بالجهاز البولي أو كثرة الأملاح، كما يمكن أن يكون السبب متعلقاً بانسدادات جزئية لمجرى البول.

أما تورم البروستات في هذا العمر فاحتمال ضئيل لأن مشاكل التورم تكون في الأكبر سناً، ولابد من تقييم حالتك بصورة كاملة لدى طبيب متخصص في مجال المسالك البولية، حيث تحتاج إلى صورة بالموجات الصوتية وتصوير ملون وفحص وزراعة البول، كما قد تحتاج إلى فحص ديناميكية التبول والمثانة، ويكون العلاج بعد التشخيص بعون الله.

والله الموفق.