احتياطات استخدام عقار الرواكوتين لإزالة البثور - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

احتياطات استخدام عقار الرواكوتين لإزالة البثور
رقم الإستشارة: 18402

18680 0 670

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
تحية طيبة وبعد:
فأنا أعاني من حبوب في منطقة الظهر، والمهم أن هذه الحبوب تترك أثراً بحيث أن المنظر يصبح غير مريح للنفس، نصحني طبيب بدواء اسمه رواكوتان Roacutan على أن آخذ منه بمعدل علبة لكل 5 كغم من الجسم، علماً أن هذا الدواء مكلف، وتصل ثمن العلبة الواحدة منه عندنا في فلسطين 100 دولار أو أقل بقليل، ولكن صديق لي صيدلي قال لي أن هذا الدواء خطير مستقبلياً، فأفيدونا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

مما لا شك فيه أن الرواكوتين هو ثورة في عالم علاج حب الشباب، وهو يُعتبر العلاج الوحيد الشافي من حب الشباب الكيسي المعند والمشوّه، ولكن لكل علاج أصول وطريقة صحيحة في الاستعمال، وهذا العلاج يؤخذ كدورة علاجية بجرعة مقدارها 120 مغ لكل كيلو غرام لكامل الدورة، توزع هذه الجرعة على (0.5) مغ لكل كيلو من وزن الجسم يومياً، تزيد أو تنقص قليلاً حسب التحمل والحاجة، وما يراه الطبيب الفاحص المعالج.

في أغلب الأحوال تكون كل الأعراض والتأثيرات الجانبية مؤقتة وعارضة.

نصائح لاستعمال الرواكوتين (ريتينويك أسيد):

1- تُجرى تحاليل دم (خاصة دهون الدم ووظيفة الكبد والكلية) قبل البدء وبعد البدء بشهر؛ للتأكد من التحمل.

2- في الفترة الأولى من استعماله يُحدث زيادة في الأعراض وحب الشباب، ثم تتحسن تدريجياً إلى أن يختفي.

3- غالباً ما يظهر احمرار في الوجه وجفاف الشفتين، أو العين، أو الأنف، وكل ذلك مؤقت، ونتغلب عليه بالمرطبات.

4- يُمنع تناول مستحضرات التتراسيكلين معه.

5- يجب عدم التبرع بالدم في فترة العلاج.

6- يجب أخذه تحت إشراف طبي ومتابعة طبية.

مما سبق يتبين لنا أن العلاج جيد بل ممتاز إن أُخذ حسب الأصول وليس له تأثيرات وأعراض جانبية خطيرة على المستقبل، هذا بشكل عام، ولكن لكل حالة خاصة تقييمها فردياً على مسئولية الطبيب المعالج والمقيّم للحالة.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً