نصائح لتقوية الإرادة على إنقاص الوزن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا عندي وزن زائد، وعندما أقرر أن أعمل ريجيماً أتراجع وآكل حلويات بكمية كثيرة، وهذا الأمر يزعجني كثيراً، وأصبحت عصبية؛ لأني أريد أن أنقص وزني ولكن إرادتي تخذلني!

أرجوكم انصحوني ماذا أعمل حتى أقوي إرادتي وأنزل في الوزن؛ لأن ذلك أثر على نفسيتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

من المعلوم تماماً أن 40% من مرضى اضطرابات الوزن والسمنة يُعانون من صعوباتٍ نفسية، تتمثل في القلق والاكتئاب .

إذا أراد الإنسان أن يقوي من إرادته، لابد أن يحدد هدفه، والهدف في مثل حالتك هو أن تصلي إلى وزن صحي مُعين، ولتدعيم الإرادة، لابد أن تتذكري دائماً المضار الصحية والنفسية والاجتماعية التي تسببها زيادة الوزن، وعليك أيضاً أن تضعي النظام الغذائي الذي ينصح به في مثل هذه الحالات، وحين تحدثك نفسك بتناول حلويات أو ما شابه ذلك، يمكن أن ترددي مع نفسك: (لا، لا، لا ) ثم تضربي بيدك على الطاولة مثلاً حتى تشعري بألم شديد، (أرجو أن تكرري مثل هذه التمارين النفسية البسيطة، والتي تقوم على أسس علمية سلوكية، وقد ساعدتك الكثيرين، ولكنها تتطلب الالتزام في التطبيق).

كما أني أود أن أنصحك أن تنضمي إلى جماعة تهتم بقضية الوزن والنحافة، ومثل هذه المجموعات النسوية أصبحت موجودة الآن، وتنطوي تحت بعض الأندية الرياضية، ويُعتبر المشي رياضة ممتازة، وهي بلا شك سوف تساعدك في تخفيف الوزن .

أرجو أن لا تتناولي الأدوية التي يُدّعى أنها تخفف الوزن؛ لأن مضارها الصحية كثيرة، إلا أن الدواء النفسي الذي يعرف باسم بروزاك، والذي هو في الأصل مُعالج للاكتئاب وُجد أنه يحسّن الدافعية، ويقلل الاندفاع نحو شراهة الأكل، كما أن يحسن المزاج، وقد استفاد منه الكثير من مرضى السمنة، وعليه أرجو تناوله بمعدل كبسولة واحدة لمدة ستة أشهر .

وبالله التوفيق.