التهابات جرثومية في المعدة وأسفل المريء خاصة بعد الأكل الحار

السؤال

إنني أعاني من التهاب في المعدة ومنطقة أسفل المريء خاصة بعد تناولي بعض الأطعمة مثل الحليب والفلفل والفول والبهارات، وهذا الألم من فترة تقارب ست سنوات، وقد قمت بعرض حالتي على أخصائي وشخصت الحالة على أنها جرثومة بالمعدة والتهاب أسفل المريء، وصرف دواء لا أذكر اسمه حالياً، ولكن لا زلت حتى هذه الفترة أعاني من الأعراض المذكورة، أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نصيحتي هي الصبر على العلاج، وتجنب الأكل قبل النوم، وتجنب الكاكاو، والشاي، والتدخين، والقهوة، والأكلات الحارة.

لعلاج هذه الجرثومة التي تُسمى هليكوبكتر، يجب أخذ أسبوعين من الـ Amocycilline 1 Gram والـ Azithromycine 500 mg، مع الـ Omeprazole، أو أحد الأدوية التي من نفس العائلة، وهذا الأخير يجب أن يستمر لمدةٍ لا تقل عن شهرين، إلا أنه للأسف فمع كل هذا أحياناً تعود الجرثومة نشاطها، فتعيد هذا العلاج أو بديله.

شفاك الله شفاءً لا يغادر سقماً.

وبالله التوفيق.