طريقة إزالة الشعر من الساقين وعلاج التهاب الأجربة الشعرية

السؤال

تظهر في ساقي بصيلات الشعر بارزة مع احمرار بها وخصوصاً في الشتاء، وتظهر أيضاً بعد إزالة الشعر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ داليا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

هذه الحالة تسمى بالتهاب الأجربة الشعرية ( بصيلات الشعر )، هي حالة شائعة عند اللواتي ينتزعن الشعر بطريقة غير صحيحة، أو من يدهن بمواد زيتية لمدة طويلة، والتي يزيد تأثيرها بوجود غطاء كتيم، أي: عازل للماء كالنايلون.

ولإزالة الشعر يجب غسل الموضع بالماء والصابون، ثم نزع الشعر بالحلاوة أو الشفرة، أو الماكينة الكهربائية، ثم الغسل من جديد بالماء والصابون، ثم دهن كريم مضاد حيوي مرتين يومياً لمدة يومين، وبذلك تمر العملية بسلام دون تقيحات والتهابات.

إن كان الالتهاب موجوداً الآن فيجب غسل الموضع بالماء والصابون بشكل يومي دون رض الموضع -أي: غسل بلطف- وإتباعه بدهن كريم مضاد حيوي مرتين إلى ثلاث مرات يومياً، إلى أن يختفي الالتهاب تماماً، وإن لم يستجب فمن الممكن التفكير بالمضادات الحيوية الجهازية (عن طريق الفم) مثل مستحضرات الإريثرومايسين، أو السيفالوسبورين، أو الكلوكساسيللن، ولكن بوصفة طبيب، وتحت إشرافه.

إن استعمال المواد الزيتية بكثرة والملابس النايلون يُساعد على تكرار هذه الالتهابات، وينبغي لبس الملابس القطنية الناعمة البيضاء.

هناك طريقة للتخلص من الشعر نهائياً، وهي طريقة الليزر، ولكنها -كما ذكرنا سابقاً في إجابات أخرى- تحتاج إلى عدة جلسات، كما أنها مكلفة، وتعتمد درجة النجاح على مدى خبرة وكفاءة الطبيب المعالج.

وبالله التوفيق.