دواء البقع السوداء المنتشرة في الوجه وكافة الجسم

السؤال

السلام عليكم.
ما هي أسباب وعلاج ظهور بقع سوداء على بشرة الوجه، وأحياناً تعم كافة الجسم، مع العلم أنني أعيش في بيئة جافة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن أغلب الظن أن هذه البقع على بشرة الوجه والتي أحياناً تعم كافة الجسم، هي النخالية المبرقشة التي تظهر على شكل بقع بنية اللون، وذات وسوف تُشبه البودرة، وتكون واضحة أكثر بعد قشطها بلطف، وهذه البقع البنية تأخذ أشكالاً عديدة ومتنوعة ومختلفة، وتنتشر إن لم تُعالج.

وهي تشخّص بالفحص المجهري المباشر، ورؤية ما يُسمى بالخيوط والبذور، والتي يشبّهها البعض بـ (السباغيتي وكرات اللحم).

تُعالج الحالة بمضادات الفطريات الموضعية في الحالات الخفيفة، وبالشامبو في الحالات المتوسطة، والكبسولات في الحالات الشديدة.

المرض غالباً ناكس بسبب عوامل بيئية شخصية، والقابلية الفردية للعدوى، وهي غالباً ما تتعلق بالمناعة ونوع الجلد، ومدى الدهن، والتعرق، والمهنة، وعدد مرات الاستحمام، ووجود الأمراض المنهكة كالسكري، وغيره.

والله الموفق.