عدم الانتظام في الطعام وتسببه في آلام المعدة مع نصائح غذائية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا أعمل محاسباً، ولدي زوجة وولد، أعمل حوالي 15 ساعة يومياً طوال أيام الأسبوع، ما عدا يوم الجمعة، طبيعة عملي جعلتني شديد العصبية في التعامل مع الآخرين، وأيضاً لا أستطيع أن أكون منتظماً في الطعام، مرة طعام من الخارج (مطاعم)، ومرة من البيت؛ مما سبب لي آلاماً في المعدة باستمرار مع إحساس دائم بالقيء صباحاً حين الاستيقاظ من النوم، وخلال اليوم إحساس بدوران أو دوخة، وفي بعض الحالات زيادة في ضربات القلب، أريد علاجاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ م.م حفظه الله.

أنصحك بتجنب التوتر ما استطعت، وذلك بكثرة قراءة القرآن، وتجنب الأكل قبل النوم، وتجنب الكاكاو، والشاي، والتدخين، والقهوة، والأكلات الحارة والحامضة، بالإضافة إلى تناول بعض الأدوية المضادة للحموضة، مثل: RANITIDINE 150 MG كل 12 ساعة وMALOX SYRUP / TABLETS. والأفضل (OMEPRAZOLE 20 ) حبتين في اليوم، ولكنه غالي الثمن في مصر، فإذا استمرت الأعراض، فلا بد لك من زيارة طبيبٍ ماهر، وقد تحتاج إلى منظار لفحص المريء، والمعدة، والاثنى عشر، وتحليل لهيموجلوبين الدم؛ لمعرفة سبب هذه الأعراض.

والله الموفق.