انتشار البقع البنية في أنحاء الجسم

السؤال

هناك بقع بنية اللون تظهر في مناطق مختلفة من جسمي وهي تتسع وتكبر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

أولاً: هذه البقع إما أنها ذات وسوف وقشور، وهي فطرية (النخالية المبرقشة)، والنخالية المبرقشة تظهر على شكل بقع بنية اللون وذات وسوف تشبه البودرة، وتكون واضحة أكثر بعد حكها بالظفر، وهي تأخذ أشكالاً عديدة ومتنوعة ومختلفة، وتنتشر إن لم تُعالج، وتُشخص بالفحص المجهري المباشر، ورؤية ما يُسمى بالخيوط الفطرية والبذور، وتُعالج الحالة الفعالة بمضادات الفطريات الموضعية أو الفموية حسب شدتها.

المرض غالباً ناكس بسبب عوامل بيئية شخصية والقابلية الفردية للعدوى.

ثانياً: وإما أنها ليست ذات وسوف من ابتدائها، ويكون لذلك تشخيص متعدد يحتاج المناقشة، ويفضّل أخذ الخزعة الجلدية لإجراء الفحص النسجي المخبري.

تناول بعض الأدوية، مثل المينوسايكلين قد يؤدي إلى مثل هذه التصبغات، أو أحياناً تناول المعادن الثقيلة (ولكنه أمر مستبعد حالياً)، وهناك تصبغات منتشرة مجهولة السبب، ولا تعني كلمة مجهولة السبب أنها خطيرة، بل قد تستمر لسنوات دون أي ضرر.

والله الموفق.