ظهور كتلة عند منبت الظفر بعد عملية قلعه!

السؤال

أجريت عملية جراحية لقلع ظفر يدي الذي سقطت عليه قطعة من الخشب، وبعد العملية بأيام عند الغيار كشف عن كتلة قد تراكمت في المكان الذي ينبت منه الظفر، وقد أزالها الدكتور بعملية أخرى وظهرت نفسها في اليوم الثاني، بماذا تنصحونني؟ مع العلم أني أتناول حبوب التهاب ووصف لي مرهم التهاب، ولدي صور لها إذا أردتم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن أغلب الظن أن هذه الكتلة التي ظهرت هي نسيج حبيبي، وهو يتلو بعض الجروح، وهو الذي يظهر على سرة المواليد الجدد، وهو يدل على فرط النشاط البنائي للأوعية التي تريد أن تزيد من عملية البناء في الموضع المتهتك، وهو بدون شك سيزول من تلقاء نفسه، ولكن المس بنترات الفضة يُسرع في غيابه، ولو أنها قد تترك تصبغاً يدوم لأسابيع إن تعرضت للضوء، إذن الحل السليم هو المس بقلم نترات الفضة بيدٍ خبيرة.

قد يكون ما ظهر هو الورم العنقودي، وهو أيضاً يتكون من نسيج حبيبي، ويكون نازفاً لأقل لمس أو رض، كما يكون معنقاً (أي ذو عنق) وفوق العنق يتورم بما يشبه الدماغ البشري الذي نراه في الصور الإيضاحية، والعلاج هو بالاستئصال الجراحي، أو التخثير الكهربائي، خاصةً للوعاء الدموي المركزي المغذي لهذا الذي نشأ، ويفضّل إرساله للفحص المخبري النسجي بعد استئصاله؛ للتأكد من سلامته، والذي غالباً ما يكون سليماً.

وبالله التوفيق.