علاج البقع المنتشرة على الوجه ذي البشرة الجافة بسبب الحبوب

السؤال

جزاكم الله خيراً، ساعدوني، مشكلتي مع وجهي حيث تنتشر البقع الناتجة عن الحبوب، وتظهر عليه حبوب تحت الجلد تسبب لي ألماً وتحتها خراج غير ظاهر، وكذلك ظهور رءوس سود، عملت عمليات تنظيف للوجه واستعمال كريمات بدون نتيجة، أرجو مساعدتي إذا هناك كريم، أو أي دواء ممكن يخلصني من المشكلة، مع العلم أن بشرتي جافة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ الزهراء حفظها الله
تحية طيبة، وبعد:

1- فلا يمكن أن تكون البشرة جافة وفيها بثور حب الشباب وخاصة الرءوس السوداء أي الزيوانات إلا بأحد سببين:
A. أن يكون الجفاف بسبب الإفراط في استعمال المجففات للبشرة أو الصوابين (أي: الجفاف تالياً لعلاج البشرة الزيتية).
B. أو الزيوانات في الوجه تالية لاستعمال المراهم والكريمات المرطبة والزيوت لترطيب البشرة والإفراط في ترطيب البشرة الجافة (أي الزيوانات تالية لترطيب البشرة الجافة).

2- ولذلك يفضل إيقاف جميع العلاجات لمدة أسبوع أو أكثر لتحديد نوع البشرة، فإن كانت جافة أعطينا المرطب باعتدال، وإن كانت زيتية أعطينا المجفف باعتدال وعالجناها كحب الشباب، أما عدم معرفة نوع البشرة من حيث الجفاف والدهنية واستعمال العديد من الأدوية المتضادة فيؤدي إلى وجود المتناقضان في البشرة وهما الزيوانات والجفاف.

3- لا نستطيع البت في نوع العلاج إلا بعد معرفة نوع البشرة بعد إيقاف جميع العلاجات والكريمات لفترة تسمح للبشرة بالعودة إلى طبيعتها دون مؤثر خارجي.

4- إن كانت بشرتك دهنية، وسبب البثور هو الدهن، وسبب الجفاف هو الإفراط في العلاج والمجففات، عندها راجعي الاستشارة رقم 247007.

5- وإن كانت البشرة جافة فعليك الاعتدال في استعمال الكريمات والزيوت وغيرها من المرطبات، وذلك لتجنب ظهور الزيوانات.

6- ولا ننسى أنك بسن الخامسة والعشرين، أي أن العامل الهرموني له دور كبير في إحداث حب الشباب، وعندها عليك بتحليل الهرمونات
LH، Fsh، Prolactin، Progesterone، Testosterone،
ويمكن إضافة الـ (Tsh & free t4) وتصوير المبيضين بالأمواج فوق الصوتية لنفي وجود المبيض ذو الكيسات المتعددة، فإن كان هناك أي اضطراب عولج، ولكن عند طبيب الغدد الصماء أو طبيب الولادة.

والله الموفق.