تكرار عملية الليزر للعين

السؤال

لدي أخ يبلغ من العمر 20 عاماً، لديه ضعف في النظر، والعين اليسرى الضعف فيها أكثر، تم إجراء عملية ليزر في مستشفى خاص.

العين اليسرى التحسن فيها بسيط جداً، عرض عليه المشتسفى إجراء عملية ليزر أخرى لنفس العين، وبصراحة نحن متخوفون بأن تكرار العملية يؤثر سلباً على الرؤية.

مع العلم أنه مضى على العملية الأولى 6 أشهر، فهل هناك مضار على العين من إعادة المحاولة مرة أخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/الزهراء حفظها الله.‏
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لابد من الكشف عند طبيب متخصص على العين؛ للتأكد من مشكلة الرؤية وأسبابها ولمعرفة السبب في ‏ضعف الرؤية، وعلى ضوء الفحص يمكن تحديد مدى الحاجة إلى إعادة الليزر أم لا، وقد يحتاج البعض إلى ‏الإعادة ولكن بصورةٍ نادرة، أو مع تقدم العمر إذا كانت عملية الليزر قد أجريت في عمرٍ مبكر‏‎.‎

وبالله التوفيق.‏