ما سبب التهاب الجلد الضيائي على الوجه؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا شاب عمري 32 سنة، أسكن في منطقة ساحلية، منذ حوالي 4 سنوات أصبحت بشرة وجهي حساسة جداً، وتظهر عليها الأعراض التالية:

1- عندما أستحم تظهر على وجهي التهابات حمراء تحرق، خاصة على وجنتي، حتى أن مجرد غسل الوجه أو الوضوء يصيبني أحياناً بنفس الأعراض.
2- مجرد التعرض البسيط لأشعة الشمس يصيب وجهي بالاحمرار والحرقان.
للعلم: فوجهي من قبل كان صافياً، ولم أعان يوماً من أي مشكلة جلدية.

ملاحظة: أنا أستحم كل يوم عند عودتي من العمل بماء فاتر.

وفقكم الله وجزاكم عنا خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Rafik حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فيبدو من القصة أن ما تعاني منه هو التهاب جلد ضيائي، ولعلاجه:

1. تجنب التعرض للشمس قدر الاستطاعة.

2. استعمال الغطاء القماشي مثل الغترة الخليجية لو أمكن.

3. استعمال واقيات الضياء، مثل أول دي لويس وديمر أو صنكير كريم لسيباميد، أو أي واق من الشمس متوفر في أسواقكم.

4. استعمال كريم كورتيزوني خفيف، فقط عند اللزوم، وليس أكثر من مرة يومياً ولفترة محدودة، مثل (هيدروكورتيزون 1%).

5. تجنب دهن العطر على الوجه بشكل مباشر أو غير مباشر.

6. الانتباه إلى أن بعض المأكولات أو الأدوية قد تسبب فرط تحسس من الضياء أو الشمس.

والله الموفق.