الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل استخدام مضادات حيوية لحب الشباب يسبب البكتيريا
رقم الإستشارة: 19595

90569 0 1028

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أبدأ بمشكلتي وهي حبوب الشباب.
بداية كنت أعاني من الحبوب الصغيرة في جبيني، والحبوب ذات الرؤوس البيضاء تظهر في ذقني وخدودي بين الفينة والأخرى.

تضايقت جداً منها، فاستشرت دكتورة في النت وأعطتني كريم (بانو كسيل 5) للحبوب، ثم بعد زوالها أعطتني خلطة الريتن a، وهي كريم (الريتن والدوكين فورت واليكوم) وقالت لي: استخدميها شهرا ونصفا لآثار حب الشباب.

إلا أني استعملتها 26 يوماً، ثم أوقفتها لأني استخدمتها بطريقة خاطئة، حيث من أول مرة أضعها، وضعتها طول الليل، وتحسست بشرتي وأصبحت تظهر لي حبوب صغيرة.
وبعدها تركت كل شيء، وأصبحت بشرتي حساسة جداً، مجرد ما أضع عليها أي شيء أحسها حارة ودافئة.

أصبحت كلها قشورا، ومع أن منطقة الأنف وحواليه دهنية وفيها قشور، وخاصة بعد الاستحمام، ولا زالت بشرتي تتقشر إلى الآن، واستعملت فترة ( نيفيا فيزاج ) ليلاً لا أدري مع الاستمرار عليه أحسست بأن بشرتي صارت حارة عند وضعه، ويظهرت لي حبوب صغيرة! فما رأيكم؟
وبدأت بتناول الخضروات والفواكه وشرب الماء بكثرة، وما زالت تظهر لي حبة وتروح، وتظهر غيرها.
أخيراً: ذهبت إلى دكتور جلدية، وأعطاني مضاداً حيوياً، وهو (دوكسي سايكلين)، وقال: خذيه لمدة خمسة أيام، ثم ارجعي.

فسؤالي هو: أني قرأت في بعض الاستشارات أنه ما يقلق الأطباء من هذه المضادات هو تكون بكتيريا مضادة لها، أريد معرفة ما هي هذه البكتيريا؟ وهل تظهر الحبوب؟ علماً بأني مقبلة على الزواج، وهل في ذلك ضرر من استخدامه قبل الزواج؟
وأعطاني الدكتور أيضاً دهاناً للحبوب، وهو (نيتروجينا اون سبوت)، والحمد لله أحسست بتحسن جيد، وما يقلقني هو أنه عند توقف العلاج أخاف أن ترجع تظهر لي الحبوب، إلا أنه لم يعطني أي غسول أو صابون، وقال: اغسلي وجهك أكثر من خمس مرات يومياً، فما رأيكم؟
وكذا لدي عدة أسئلة أود الإجابة عليها.

هل وضع كريم الأساس على البشرة التي فيها بثور يمكن أن يؤدي إلى زيادتها أو ظهور بثور جديدة؟ وكيف أعرف أن كريم الأساس مناسب لبشرتي؟

هل يمكن لمنظف الأسكينول أن يغني عن استعمال الصابون أو الغسول للبشرة؟

ما هو الغسول أو الصابون المناسب للبشرة الدهنية والحساسة في نفس الوقت؟

هل مضاد دوكسي سايكلين يمنع ظهور الحبوب في الظهر أم فقط في الوجه؟

وكم هي فترة بقاء البشرة خالية من الحبوب بعد استعمال المضاد الحيوي؟

وما رأيكم بالتقشير الكريستالي؟ وهل هو أفضل، أم معالجة حبوب الشباب بالمضادات والكريمات؟

هل يمكن أن تزول حبوب الشباب بعد الزواج إذا كانت قليلة؟
أرجو التوضيح لي أكثر، وجزاكم الله خيراً.

أرجو تقديم النصحية والإرشاد، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عطر حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

1. عليك بإيقاف جميع الأدوية الموضعية حالياً، ولمدة أسبوعين على الأقل، وذلك لإعطاء فرصة للجلد للعودة إلى طبيعته، كما ويجب تجنب الشمس خلال هذه الفترة، وذلك لمنع التصبغ، ولتخفيف التحسس الممكن.

2. إن استعمال الريتين اي، له أصول للبدء التدريجي، ثم زيادة الكمية المدهونة تدريجيا، وزيادة مدة بقائه تدريجياً حسب تحمل المريض، وهو مع ذلك مفيد مع التقشير، بل على العكس، يعتبر التقشير المذكور ميزة، وليس سيئة.

3. إن استعمال المضادات الحيوية عن طريق الفم، هو من العناصر الرئيسية في علاج حب الشباب، ومنها الدوكسي سايكلين.
وأما المناعة فهي لا تحدث خلال أيام، بل يمكن استعماله لأشهر عديدة، وكذلك فإن غرام نيغاتيف كوكاي، أو بيتروسبورم فوليكيولايتيس، قد يتصاحبان، ولكنهما ليستا بالمشكلتين المقلقتين.

4. وأما حب الشباب، فعلاجه يستمر ما استمر وجود البثور، وغالباً ما يمتد ذلك إلى أواسط العقد الثالث من العمر، أو أكثر قليلا.

5. ذكرنا في استشارات سابقة تفاصيل عديدة ومنوعة عن حب الشباب، ودرجات علاجه 235725.

6. نعم وضع كريم الأساس على البشرة التي فيها بثور، يمكن أن يؤدي إلى زيادتها، أو ظهور بثور جديدة.
وأما كيف تعرفين أن كريم الأساس مناسب لبشرتك فبالتجريب، أي إن أحدث حساسية، فلا تستمرين على استعماله.

7. أي صابون تحتملينه يمكن أن يفيد في حب الشباب.

8. الغسول أو الصابون المناسب للبشرة الدهنية والحساسة في نفس الوقت (سيباميد) من ألمانيا الغربية.

9. مضاد دوكسي سايكلين، يمنع ظهور الحبوب في الظهر، وفي الوجه؛ لأنه يعمل من الداخل.

10. فترة بقاء البشرة خالية من الحبوب بعد استعمال المضاد الحيوي، تختلف من شخص لآخر.

11. يمكن أن تزول حبوب الشباب بعد الزواج إذا كانت قليلة، ومن الممكن ألا تزول، وذلك يختلف حسب الظروف المهيئة لظهورها، وهي تختلف من شخص لآخر، ومن بيئة لأخرى.

ختاما ننصحك بعدم الوسوسة، والتعامل مع الأمور بشيء من الروية.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا كاريمان

    نصحني الطبيب باستعمال هذا الدواء doxycycline والآن تحت التجربه..

  • مجهول Eman Ali

    شكرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً