ما هي أسباب تأخر الحمل عندي...وما علاج ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوجة منذ عام وكنت أتناول حبوب منع الحمل في الستة الأشهر الأولى من زواجي، ومع نهاية العام الماضي توقفت عن تناول الحبوب وحتى الآن لم يحدث حمل؟!

علماً أن زوجي لديه ثلاثة أبناء من زواج سابق، وهو يبلغ من العمر 50 عاما، استشرت طبيبة وقالت لي بأن لدي مبيض صغير الحجم وأعطتني دواء لتقوية الإباضة أتناوله على مدار شهرين - لمدة خمسة أيام من الشهر - من اليوم الخامس للعادة الشهرية وقد انتهيت من تناوله ومر شهر بعد ذلك ولم يحدث الحمل.

وحين اتصلت بها وسألتها ماذا أفعل قالت بأنني لا أحتاج إلى أية أدوية، بل يجب الآن أن أنتظر شهرين وبعدها نرى ما الذي يجب عمله.

طبعا الوضع بدأ يشكل مشكلة نفسية عندي؛ ربما لمعرفتي أنني أصبحت في عمر حرج للحمل، وأن التأخير ليس من مصلحتي؟! فزوجي لديه أولاد وأصغرهم يبلغ من العمر 17 عاما فلاشك أن السبب في أنا؟ لا أعرف ماذا أعمل؟
أرجو المساعدة! وجزاكم الله عني كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لبنى حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

للتأكد من سلامة التبويض لديك، يجب عمل تحليل لهرمون البرجستيرون، في اليوم 21 من الدورة الشهرية، فإذا كان ضمن المعدل الطبيعي، فلا داعي لاستعمال المنشطات للمبيض، وما عليك سوى الانتظار كما أخبرتك الطبيبة، وبالنسبة لزوجك يفضل عمل تحليل للسائل المنوي، وليس معنى أنه أنجب قبل ذلك أن السائل المنوي طبيعي.

نحن نقدر الحالة النفسية التى تعيشينها، ولكن عليك بالصبر والابتهال الدائم إلى الله، وعليك بالتخلص من القلق والتوتر؛ لأن ذلك قد يكون سبباً في تأخر الحمل، ويفضل المتابعة مع نفس الطبيبة.

والله الموفق.