الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

حب الشباب مشكلة أرقتني، أرجو الإفادة.
رقم الإستشارة: 1977

2827 0 283

السؤال

الدكتور حفظه الله.

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أبلغ من العمر 22 سنة، مشكلتي حب الشباب الغير مستقر، يأتي أحياناً ويذهب أحياناً، مع العلم أن بشرتي دهنية، كما أعاني من تشقق (مثل القشرة) حول منطقة الفم، وتتبضع طبقات صغيرة جداً من القشرة عن جانبي الأنف، مع العلم أنه يأتي أحياناً ويذهب أحياناً.

ذهبت إلى دكتور متخصص وقالي لي: بشرتك دهنية، والحبوب التي بوجهك نوع من حب الشباب، وصرف لي علاجاً عبارة عن سائل لونه أبيض أضعه على الحبة ليلاً، وعبارة عن كبسول أتناوله عن طريق الفم، وغسول للوجه؛ مع العلم أني لم أستخدم الغسول للوجه إلا مرة واحدة فقط، لأنه سبب لي جفافاً شديداً في وجهي، وتركته، وبعد استخدام العلاج لمدة نصف شهر تقريباً ذهبت حبوب الشباب، وبدأت أحس أن وجهي أصبح أفضل من قبل، وتركت العلاج، وبعد فترة معينة -تقريباً شهر- عادت الحبوب مرة أخرى والتشقق، مع العلم أن هذه الحبوب بين الصغيرة والمتوسطة تذهب وتأتي لوحدها، وأنا الحمد لله لا أشعر بحرج ومتعايش معها، لكن كيف يمكن معالجة حب الشباب نهائياً؟

وهل لحب الشباب إذا لم يعالج مثل حالتي ضرر على الصحة، وهل يعتبر مرضاً. وهل يذهب لوحده مع مرور الزمن.

جزاكم الله خيراً وشكراً لكم.
آسف جداً على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / بدر حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حب الشباب من المشاكل المنتشرة، والتي قد تحتاج إلى صبر في العلاج، ويعتمد على شدة المشكلة، كذلك تختلف استجابة المريض للعلاج من شخص إلى آخر، وفي الفترة الأخيرة كان هناك تحسن كبير في العلاج بفضل استخدام عقار ايسوريتينوين، وهو يمكن أن يعطى بصورة مرهم، أو بصورة حبوب بالفم، وهو فعال جداً إذا استخدم لفترة طويلة تصل إلى 6 أشهر، وقد يتسبب في جفاف شديد في البشرة، إلا أنه مع الوقت تظهر النتيجة، ويمكن أن تتغلب على الجفاف باستخدام ملطف مناسب، ويجب الابتعاد عن المواد الدهنية، مثل: الفازلين، وزيت جوز الهند.

وقد يتطلب الأمر أحياناً استخدام المضاد الحيوي، لذا عليك يا أخ بدر بالصبر في تناول العلاج، مع المداومة على مراجعة طبيبك، حتى تحصل على النتيجة المرجوة -بإذن الله-.

وبالله التوفيق.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً