البهاق أسبابه وإمكانية انتشاره وكيفية معالجته

السؤال

كنت أعاني من ظهور بقع بيضاء فوق العين، وهذا ظهر في شهر إبريل من العام الماضي وتم علاجه بالمس والكريم، وطبعاً بطريقة معينة، وفي شهر إبريل الحالي ظهرت بقعة بيضاء في الرقبة عند منطقة التفاحة، مع العلم أنني سمراء اللون ومحجبة، وأخذت تقريباً نفس العلاج، وبعد وضع المس أتعرض للشمس بضع دقائق، وذلك في الفترة من الواحدة ظهرا ـ وحتى الرابعة عصرا.

وبالعلاج تصغر المنطقة البيضاء وتختفي بعد حوالي شهر من العلاج.

والسؤال هنا ـ هل هذا هو مرض البهاق؟ وما أسبابه؟ وهل يمكن أن ينتشر؟ وما هي الوقاية منه؟ مع العلم أنه لا يوجد في العائلة أحد مصاب به، لكني شديدة التفكير أحياناً، هل له علاقة بالاضطراب النفسي؟ أرجو إفادتي، ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان يحيى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولاً: نعم غالباً هذا هو البهاق.

ثانياً: أما أسبابه ففيها نظريات عديدة، وأما انتشاره فهو قدر لا يمكن التنبؤ به، ولكن ينتشر لو توفرت ظروف الانتشار مثل الناحية النفسية والغدية والهرمونية، وأما الناحية النفسية فهي عنصر من العناصر وليس كل العناصر المؤثرة عليه.

ثالثاً: ويمكن مراجعة الإجابات التالية 18080 و235056 و235056 .

رابعا: يمكن بمراجعة الموقع التالي عن البهق Vitilligo الاستفادة بوضوح كل المطلوب.

Http://www.dermatologyinfo.net/arabic/chapters/chapter38.htm#البهق%20Vitilligo

والله الموفق.