ما هي آثار الكريمات المزيلة للتجاعيد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

هل كريمات (بوندس وايج ميركل) مفيدة لإزالة التجاعيد في الوجه؟

علما بأن عمري هو 29 سنة فقط.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يحوي هذا المستحضر على مادة (الفاهايدروكسي أسيد ومادة الريتينول) وكلاهما لهما أثر مفيد في إزالة التجاعيد.

ولكن كل كريم يزيل التجاعيد له تأثير، وهو أنه مقشر، وبالتالي يجب استعماله بحذر وعدم الاقتراب من العين، واستعمال الواقيات من الشمس بشكل أكيد أثناء وبعد العلاج به، وعدم نتف الجلد المتقشر حتى لا يترك أثراً.

كما يجب التدرج في استعماله، أي من ناحية الكمية والمساحة.

التجاعيد عادة تبدأ من سن الثلاثين، ويمكن أن تظهر قبل ذلك إن كان هناك تعرض شديد للشمس لفترات طويلة.

وبالله التوفيق.