كيفية تحقيق النجاح والتفوق وتحويل الأعمال إلى عبادات

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله كل خير على ما تقدمونه، جعله الله في ميزان حسناتكم.

منذ أن هداني الله أصبحت لا أستطيع أن أقوم بشيء وأتقنه؛ إلا إذا كان لي هدف مرتبط بالله، وأنا الآن طالبة في الثانوية، وأريد أن أدرس وأتفوق لله لا لغيره، وتصبح الدراسة بالنية عبادة بإذن الله، لكني لم أجد هدفاً مرتبطاً بالله، فمرات أقول: أنا أدرس لأفيد أمتي في المستقبل إن شاء الله، ولكي نتفوق على اليهود وكل من يستعمل العلم في الخراب والتدمير والاستعباد، لكنه لا يحفزني كثيراً على مستواي، فأنا لا زلت في الثانوية، وهذه أهداف أكبر من هذا؛ لذلك أود أن تعطوني أهدافاً تحثني على الاجتهاد أكثر، وتشعرني بأني أعبد الله بطلبي للعلم والاجتهاد والسهر والتعب، فهل يمكن أن أجتهد من أجل أن أمثل الفتاة المسلمة المتفوقة؟ وهل هذا قد يكون هدفاً مرتبطاً بالله؟

باختصار أريد أن تعطوني أهدافاً مرتبطة بالله تحفزني على العمل والاجتهاد، وأن تدعوا لي أن يرزقني الله حبه وحب من أحبه، وحب كل عمل يقربني من حبه، ويجعل حبه وحب الرسول صلى الله عليه وسلم أحب إليّ من نفسي والدنيا وما فيها.

وجزاكم الله الجنة.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هاجر حفظها الله.

فقد أسعدني بحثك عن الهدف؛ لأن الذي لا هدف له لا يمكن أن يصل، وأفرحتني الطريقة التي تفكرين بها والأهداف التي توصلت إليها، وقد أحسن من قال: على قدر أهل العزم تأتي العزائم، وصدق من قال: (إذا كانت النفوس كباراً تعبت في مرادها الأجسام).

فمرحباً بك في موقعك ونسأل الله أن يرزقنا جميعاً الإخلاص في أقوالنا وأفعالنا وأحوالنا، وأن يلهمنا رشدنا وأن يعيذنا من شرور أنفسنا.

ولا شك أن المسلم الحق لا يعمل إلا بنية، بل إنه يجتهد في أن تكون النية خالصة وصادقة، ومن فقهه أن تكون له عدد من النيات الصالحة، وقد جاء في الصحيح: (