الطفح الجلدي، ما العلاج؟

السؤال

لي ابنة عمرها (5) أشهر، يظهر على خديها وجبهتها طفح جلدي أحمر مصحوب بقشور وحكة، فما العلاج والتشخيص؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / أبو بدر حفظه الله.

هذه الأعراض هي أعراض الحساسية، أو ما يسمى بالأكزيما، وهي من أنواع الحساسية التي قد تصيب المريض في مختلف الأعمار، إلا أنها تظهر في فترات العمر المبكرة، وعادةً ما تكون في أسر يعاني بعض أفرادها من أنواع من الحساسية، مثل الربو وحساسية الأنف والعين.

وهناك عوامل تزيد شدة الحساسية، مثل: استخدام الحليب الصناعي، لذا تُنصح الأم بالرضاعة الطبيعية، ولفترة طويلة، كما أن أنواع من الأقمشة الصناعية قد تزيد من حدة الحساسية، لذا ينصح باستخدام القطن الطبيعي (100%)؛ لأنه لا يسبب التحسس، أما العلاج: فيستخدم مرهم الكورتيزون الأقل تركيزاً لفترات قصيرة، مع استخدام مرطب مناسب للجلد بكثرة عند الطفل، وفي حالات شديدة قد يحتاج الطبيب إلى إضافة عقار بالفم إذا احتاج الأمر.

والله الموفق.