ما هي الآثار الجانبية لبعض أدوية التوتر؟

السؤال

السلام عليكم، وبعد:

كنت قد أرسلت إليكم بإستشارة تحمل اسم (توتر وسرعة تأثر) رقمها(1777) وأجبتم عليها فجزاكم الله خيراً.

وأشار الدكتور محمد عبد العليم إلى ضرورة استعمال علاج دوائي وهو (Inderal)و(Tofranil).

وقد اشتريتهم لكن أريد أن أتأكد هل لهذا العلاج أثر أو أعراض خاصة عند استعماله أم لا؟

والأمر الثاني أن الدكتور ذكر أن استعمال الطفرانيل يكون لمدة ستة أشهر فهل تكون مدة الاستعمال للإنديرال نفس المدة أم علبه واحدة فقط... وجزاكم الله خيراً.

وأحيطكم علماً أن حالتي تحسنت كثيراً ولله الحمد بعد أن أديت التمارين والأعمال التي نصحتموني بها كالرياضة وغيرها لكني لم أبدأ في العلاج الدوائي بعد. فأهدي شكري لهذا الموقع الرائع وللقائمين والمشرفين عليه.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / علي حفظه الله .

الحمد لله أن حالتك قد بدأت في التحسن، وهذا في حد ذاته يدل علي اتباعك للإرشادات، وهذا شيء تشكر عليه كثيراً؛ لأن الكثير من الناس يستمع ويقرأ، ولكن لا يطبق، وأنا علي ثقة أن الدواء -بإذن الله- سوف يكمل ويدعم العلاج الإرشادي، أما بالنسبة للآثار الجانبية للأدوية المذكورة، فهي بكل صدق سليمة جداً، وغير إدمانية أو تعودية، وكل الذي يحدث يتمثل في جفاف بسيط في الفم، وربما ثقل في الجسم في الصباح في الأسبوع الأول لتناول (الطفرانيل )، أما (إندرال) فلا توجد فيه آثار جانبية يشعر بها المريض، أما فيما يخص مدة العلاج، فأرجو استعمال (الطفرانيل) لمدة ستة أشهر، و (الإندرال) لمدة شهرين.

أسأل من الله لك التوفيق، مع خالص الشكر لثقتك فيما تقدمه الشبكة.