ما هي أعراض الإصابة بالطفيليات، الإجهاد الذهني وأعراضه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أولاً نشكر القائمين على هذا الموقع، ونشكر أيضاً الدكاترة المجيبين على الاستشارات وجزاكم الله خيراً، سؤالي:

1- ما هي أعراض الإصابة بالطفيليات وكيف يمكن علاجها؟

2- ما هو الإجهاد الذهني وما أعراضه؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / رضوان حفظه الله.

الطفيليات مصطلح يطلق على الكائنات الحية، والتي تعيش متطفلة على جسم الإنسان، وهذه المشاكل تنتشر في المناطق الحارة والاستوائية، حيث تكثر أنواع مختلفة من الطفيليات، من هذه الطفليات: الديدان، والتي قد تعيش داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو في الجهاز البولي، مثل البلهارسيا، كما أن هناك أنواعاً تعيش في الكبد أو الجلد، وهناك الدودة الشريطية، والتي قد يصل طولها إلى عدة أمتار، وتعيش داخل الجهاز الهضمي، وهناك المئات من هذه الطفيليات والتي قد تتسبب في أعراض مختلفة، بحسب الأنسجة التي تعيش فيها، مثل ألم البطن، أو فقدان الشهية والوزن، وسوء الهضم، ووجود الدم في البراز أو البول، وغيرها من الأعراض.

الإجهاد الذهني: هو أحد أنواع الإجهادات التي تصيب الإنسان، ويعتبر من أمراض العصر، مع زيادة الزخم في الحياة، والضغوط النفسية، وكثرة التفكير وغيرها، ويفقد الإنسان القدرة على التفكير الصحيح، أو اتخاذ القرارات المناسبة، وعلاجها الاسترخاء، وأخذ قسط من الراحة المناسبة، والابتعاد عن أجواء التوتر.

وبالله التوفيق.