الشعور بآلام رغم توقف دم الإجهاض

السؤال

السلام عليكم

بعد أن وقف الدم بعد الإجهاض أحس بآلام نفس آلام الدورة، فهل هذا طبيعي؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة علي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فبعد أي إجهاض ومهما كان عمر الحمل المجهض يجب أن يتم دوماً إجراء فحص روتيني للرحم والمبيض في الفترة ما بين 4-6 أسابيع، وحتى لو لم تشتك السيدة من أية أعراض.

لذلك يجب أن يتم فحصك الآن فحصا نسائيا مع إجراء تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين، والتأكد من أن الرحم قد عاد إلى طبيعته وفارغ تماماً، وكذلك من كون المبايض طبيعية في حجمها ولا تحتوي على أكياس، والتأكد أيضاً من عدم وجود التهابات نسائية.

وإن كانت نتيجة الفحص والتصوير طبيعية فهنا أقول لك بأن ما تشعرين به من آلام قد يكون دليلا على استعادة المبيضين لنشاطهما، أي حدوث التبويض وبالتالي نزول الدورة كالمعتاد، وهذه علامة على أن جسمك قد تخلص من كل آثار الحمل القديم.

وننصح عادة بالانتظار مدة شهرين إلى ثلاثة أشهر بعد الإجهاض قبل حدوث حمل جديد لإعطاء الفرصة للبطانة الرحمية لتجدد نفسها، ولكن إن حدث حمل قبل ذلك فلا بأس إن شاء الله، نسأل الله العلي القدير أن يديم عليك الصحة والعافية.

وبالله التوفيق.