هل الفحص ضروري لمعرفة وجود عقم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل هناك أعراض تدل على العقم عند الرجل ستؤثر مستقبلاً عند الزواج؟ وذلك من دون القيام بالفحص، مثلاً كمية السائل المنوي وكثافته.

أرجو الإفادة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فيصعب تحديد هل هناك عقم لدى الرجل أم لا من مجرد النظر بالعين المجردة إلى السائل المنوي، ولكن الأمر يحتاج إلى تحليل وفحص لهذا السائل، لتحديد عدد وحركة وشكل الحيوانات المنوية، ولكن بفحص الخصيتين وفي حال صغر حجمهما بشكل واضح –كأن تكون مثل حبة الفول- فهذا قد يعني أن هناك مشكلة في إنتاج الحيوانات المنوية وفي الخصية، وبالتالي قد يكون هناك عقم، ولكن بشكل عام لا بد من الفحوصات للحكم بدقة على هذا الأمر.

والله الموفق.