ألم خلف الرأس (خلف الأذنين) مع دوار وغثيان

السؤال

السلام عليكم

أشعر بألم في المنطقة خلف الرأس، أي خلف الأذنين في الجهتين، مما يسبب لي دواراً شديداً وغثياناً، ولا أدري السبب! فما توجيهكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

فشكواك قد تكون غير واضحة أو غير مكتملة؛ لأنه في حالات التهاب الأذن الداخلية والتي هي المسئولة عن الاتزان، فقد يكون معها دوار وغثيان، ولكن يكون الألم المصاحب لها في الأذن، وليس خلف الأذن.

وإذا كان مرادك أن الألم في الأذنين، فيكون الأمر متفقاً على أنه التهاب بالأذن الداخلية، وغالباً ما يكون ذلك بعد نزلة برد أو انفلونزا بعشرة أيام، ويمكنك تناول حبوب بيتاسيرك 16مج مرتين يومياً، وأما إذا كان الدوار والغثيان مصحوباً بألم في إحدى جانبي الرأس، فيكون ذلك بسبب الصداع النصفي، والذي يكون معه المريض لا يقوى على احتمال الضوء المبهر أو الصوت المرتفع، فهذا مختلف تماماً عن أعراض التهاب الأذن الداخلية.

وأما إذا كان الدوار والغثيان مصحوباً بألم في الرقبة من الخلف، وفقرات العنق مع آلام وتنميل أو تخذيل في الذراع فقد يكون ذلك بسبب التهاب في غضروف فقرات العنق، وذلك يحتاج في هذه الحالة لمراجعة اختصاصي العظام.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد.