ظهر لدي بياض شديد أسفل العينين... فهل من علاج لهذه الحالة؟

السؤال

السلام عليكم.
ظهر منذ فترة أسفل العينين بياض شديد، مع العلم بأني أعاني من مرض البهاق في منطقة الساقين والكوعين منذ فترة طويلة - والحمد لله - المرض غير منتشر في الجسم وثابت، فهل لهذه البقع في منطقة الوجه أسفل العينين علاج؟ وهل يمكن عمل عملية تجميل لهذه المنطقة الحساسة؛ حيث أنها تشمل الجفون وأسفلها؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن الوصف الوارد في السؤال، وكذلك تفاصيل القصة كلها تشير إلى أن البياض الشديد حول العينين هو جزء من مرض البهاق الذي أصابك منذ فترة طويلة، ونبشرك أن هذه المنطقة هي من أكثر المناطق التشريحية استجابة للعلاج؛ وذلك لأنها من خلال التجربة أول المناطق استجابة، وأنها في الوجه، وأنها ذات فترة مرض قصيرة، وأن ما تحتها ليس عظما.

ومن أهم الأشياء في معالجتها هي أن تراجع طبيبا أختصاصيا في الأمراض الجلدية، وأن يتأكد من التشخيص، وأن يقترح العلاج المناسب، والذي قد يكون:

- استعمال التاكروليماس أو البيماكروليماس موضعيا.
- استعمال الفيتيكس.
- استعمال الكالسيبوتريول.
- استعمال العلاج الضوئي الكيميائي أو الأشعة فوق البنفسجية من زمرة النارو باند.
- استعمال ليزر الإكسايمر.
- أو المشاركة بين أكثر من نوع من هذه العلاجات.

وأي من هذه الطرق مفيد، ولكن تحت إشراف الطبيب، وأفضلها الجمع بين الإكسايمر والتاكروليماس.

وفي حال عجز كل هذه الطرق يمكن اللجوء إلى الزراعة الجلدية، ولكن بشرط أن يكون المرض ثابتا، وأن يتم بأيدي خبيرة ضامنة لعملها.

ومن باب مراجعة علاج البهاق بشكل عام، نحيلكم إلى الاستشارة رقم: (18080)، وأما البهاق بشكل عام ففي الاستشارة رقم: (266895).

والله الموفق.