خلع ضرس العقل ومضاعفاته

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لو سمحتم أنا عندي ضرس داخل اللحم يؤلمني من سنوات، والآن أريد أن أعمل عملية لأزيله، علماً أنني مصابة بفيروس (ب).

سؤالي جزاكم الله خيرا: هل هذه العملية لها مضاعفات أو تأثير على حياتي الصحية، علماً أنني لا آخذ علاجاً للكبد إلا بالحبة السوداء؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هيام حفظها الله.

فإن عملية إزالة ضرس العقل ضرورية لوجود الألم، وسيزيد هذا الألم مستقبلا، ولا توجد هناك مضاعفات تذكر بعد خلع ضرس العقل، وإذا كانت جذور هذا الضرس قريبة من العصب الرئيسي فسيحصل تنميل في الشفة لمدة شهر إلى ثلاثة أشهر؛ ولذلك لابد من خلعه عند طبيب أسنان متخصص في الجراحة حتى يكون أمهر في خلعه، وتجنب أي مضاعفات.

واستعيني بالله، وصلي ركعتي الاستخارة حتى ييسر الله لك خلعه.

وبالله التوفيق.