الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

دلالة الاستمناء على البلوغ وأثر الرياضة على القدرة الجنسية
رقم الإستشارة: 2101648

4322 0 386

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

اسمي مصطفى، وعمري 13.5 سنة.

كنت أمارس العادة السرية لمدة سنتين، وتغلبت عليها بفضل الله، وأخاف من أن يكون السبب في تأخر البلوغ هو العادة السرية.

لكن ظهرت عليّ بعض علامات البلوغ مثل ظهور شعر العانة والإبط، وأما الخصيتان والقضيب فهما عندي صغيران، فهل يمكن أن يكون هذا من العادة السرية؟

وهل يمكن أن أبلغ؟ وهل لعب الرياضة يقوي الجهاز التناسلي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ظهور شعر الإبط والعانة من العلامات الثانوية للبلوغ، وهذا مناسب لسنك، لكن ما أريد توضيحه أنك ذكرت أنك تمارس العادة السرية، وإذا كان هناك سائل منوي يخرج بتدفق وبكمية كبيرة ويصاحبه لذة ومتعة كبيرة فهذا يعني أن هناك استمناء، ويعني هذا بكل تأكيد حدوث البلوغ، ولكن إذا لم يكن هناك خروج للسائل المنوي فلا توجد مشكلة، فالوقت مازال مبكراً جداً، ومع الوقت وفي الفترة القصيرة القادمة ستدخل في مرحلة البلوغ بإذن الله دون أي علاج أو تدخل.

أما عن حجم الجهاز التناسلي، فمع الوقت يزداد حجمه حتى يصل إلى الحجم الطبيعي.

لذا لا داعي للقلق من حالتك، فأنت طبيعي ولا توجد مشكلة، وننصح بممارسة الرياضة بشكل عام حيث تقوي الجسم والجهاز المناعي وكذلك القدرة الجنسية.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً