مدى تأثير الموجات فوق الصوتية في إذابة الدهون بمنطقة البطن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أشكر لكم هذا الموقع الرائع، وأشكر لكم تجاوبكم وحسن تعاملكم!
أنا فتاة أبلغ من العمر 20 غير متزوجة، ولدي بروز في منطقة البطن، مع العلم أنني نحيفة، ولكن هذا البروز أسفل منطقة السرة مباشرة، وما تحت، وهو بروز خفيف متكور نوعاً ما، ولكنه يزعجني ويؤثر على مظهري الخارجي بالنسبة لي، لا أعلم هل هي دهون أم سوائل متجمعة أم ماذا؟

حتى عندما أجري تمريناً أو أرفع يدي وأشد بطني إلى الداخل فإن البروز يبقى! هل هذا معناه فعلاً يوجد تجمع دهون؟

سبق وشاهدت برنامجاً على التلفزيون يتكلمون على هذا الموضوع، وأجروا جلسة لـفتاة بالموجات فوق الصوتية على المناطق التي تريد تنحيفها وشدها، وقد لاحظت فرقاً من أول جلسة!

فهل هذا النوع من الجلسات له آثار على المدى البعيد؟ وما مدى الخطورة فيه؟ وهل هي مكلفة؟ وأين يمكنني إجراء مثل هذا النوع من الجلسات؟

أريد حلاً وشرحاً مطولاً، بارك الله فيكم، فـهذه المشكلة تؤرقني.

شاكرة لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بدور حفظها الله.

فبالنسبة لتشكيل الجسم عن طريق الموجات الصوتية، هو عبارة عن جهاز يصدر موجات صوتية لتكسير الدهون تحت الجلد، ومن ثم يتم التعامل معها من قبل الجسم والتخلص منها.

وتوجد عدة دراسات بترجيح هذا النوع من العمليات كونها إجراء عادي في العيادة، ولا يحتاج إلى عمليات جراحية، حيث أن الأمر يحتاج لعدة جلسات، ويجب على الأخت مراجعة طبيب التجميل.

والله الموفق.