علاقة الفشل الكلوي بالعقم وآلام العظام - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

علاقة الفشل الكلوي بالعقم وآلام العظام
رقم الإستشارة: 2101930

12019 0 571

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

زوجي لديه فشل كلوي مزمن، وقد أجرى أشعة تلفزيونية عند بداية دخوله المستشفى، فهل تكفي أم لابد من عمل أشعة نووية، أم تكفي التحاليل؟ وهل صحيح أن مريض الفشل الكلوي لا يستطيع الإنجاب إلا بعد زراعة كلية له؟ وهل تحول لون البول من الأبيض إلى الأصفر دليل على تحسن زوجي؟ علماً بأنه يشكو دائماً من عظام رجله، فهل هذا أمر طبيعي؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أم وائل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلابد من عرض زوجك على طبيب أمراض كلى للتأكد من وجود فشل كلوي وسببه إن وجد، وإمكانية علاجه، فقد يحتاج المريض لإجراء عينة من الكلى بالإضافة إلى تحاليل أخرى قد تكشف عن سبب المرض وإمكانية علاجه.

وبعض مرضى الفشل الكلوي قد يصابون بالعقم المؤقت، ولكن ليست هذه القاعدة، ويمكن التحسن بعد زرع الكلى.

وأما لون البول فيتأثر بالعديد من العوامل، وليس بالضرورة وجود تحسن حسب لون البول، ومرضى الفشل الكلوي يعانون من اضطرابات في فيتامين (د) والكالسيوم مما يؤدي إلى آلام بالعظام.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً