تساقط الشعر.. كيف أقضي على هذه المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم
أنا شاب عمري 26 سنة، بدأ شعري بالتساقط منذ كان عمري 18 سنة؛ حيث الآن شعري خفيف جدا في الجهة الأمامية للرأس، وهو دهني جدا، وفيه قشرة دهنية، وأعاني من القولون العصبي، كذلك ذهبت إلى طبيب مختص فأعطاني فيتامينات ودهانا، وشامبو خاصا بالشعر، وكذلك قام بإعطائي إبر على رأسي للجهة الأمامية، لا أذكر اسمها، ربما تكون فيتامينات أو يمكن اسمها الميزوثربيي، لكن استمر شعري بالتساقط، والذي لا يعاني من الصلع، لكن أمي تعاني من تساقط الشعر، وخالي أصلع، أريد حل للمشكلة؟ وما هو أفضل حناء للشعر؟ وكم يستغرق تحضيره؟ وكم ساعة يوضع على الرأس؟ وكم مرة في الأسبوع؟ وكم المدة شهر أم أكثر؟

كذلك لا أريد أن يتغير لون شعري عند وضع الحناء عليه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ منذر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فجوابا على سؤالكم أود أن أشير إلى النقاط التالية:

إن كان ما تشتكي منه هو الصلع، فلن يفيدك الحناء، وعليك بمراجعة الاستشارة رقم (276531) التي ناقشت الصلع.

وإن كان ما تشتكي منه تساقط أشعار غير الصلع، فعليك بالبحث عن الأسباب الداخلية أو الخارجية والهرمونية ونفيها أو علاجها، وقد ناقشناها في الاستشارة رقم (262538) مع العلم أن الحناء أيضا لن يفيد في هذه الحالة.

وأما أسباب رقة الشعر، ومناقشة طبيعة الشعر، وتأثير الوراثة، والهرمون، والغذاء، والمواد الكيمياوية، ففي الاستشارة رقم (293913).

وأما إن لم تستفد على الفيتامينات والميزوثيرابي، فالحل ليس في الحناء لأنها ليست الحل المثالي لتساقط الأشعار كما قد يظن البعض.

وأما أن تطبق الحناء دون أن يؤدي ذلك إلى تصبغ الشعر، فهذا غير ممكن؛ لأن الحناء من طبيعتها وصفاتها أنها تصبغ، ومثال ذلك كقول أحدهم: (كيف أستطيع أن أغسل يدي بالماء دون أن تبتل ؟).

وأما كيفية تطبيق الحناء على الشعر، فأنا كطبيب أمراض جلدية لا أستطيع أن أتدخل في هذا الموضوع، ولكن أرى أن أحيلك إلى الوصلة التالية، والتي فيها وصف كاف عن كيفية صبغ الشعر بالحناء، والمقصود بالصبغ هو التطبيق على الشعر، وبداهة سيتم الصبغ (كما ذكرنا أعلاه بأنه من صفات الحناء الملازمة لها).

طريقة صبغ الشعر بالحناء موجودة في الوصلة التالية:
http://vb.arabseyes.com/t29332.html

والله الموفق.