جفاف البشرة مع وجود الأكزيما ... ما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بشرتي من النوع الحساس جداً، وأعاني أحياناً من جفاف فيها، خاصةً مع التقلبات المناخية, استشرت طبيبة أمراض جلدية، وقد كنت مصابة أيضاً بأكزيما في يدي، فأعطتني كريم uriage bariéderm crèm isolante péparatrice mains-visage-corps ولا أشعر أنه يؤدي الدور المطلوب، فبشرتي في غالب الأحيان تبقى جافة قليلاً, حتى مع استعماله.

أيضاً عند البكاء أشعر بحرقةٍ على الأطراف الجافة، خاصةً منطقة الخد العلوية، إضافةً إلى استعمالي لواقي الشمس عند الحاجة، وحتى الواقي أشعر معه بقليل من الحرقة على نفس المناطق المذكورة سابقاً ( bioderma max 50) وأيضاً أستعمل غسولاً، ولا أعرف إن كان له ضرر (clean).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كريمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن وجود البشرة الحساسة -كما تصفين- وقصة الأكزيما باليد، والجفاف المتكرر، والحرقة عند البكاء، كل ذلك يوحي بالأكزيما البنيوية، أما أكزيما اليد فليس العلاج فيها المرطبات فقط، بل ينبغي التالي:

أولاً: توثيق التشخيص، فقد تكون أكزيما، أو فطريات, أو غير ذلك.

ثانياً: معرفة السبب للأكزيما والعلاج السببي.

ثالثاً: هناك مستحضرات خاصة للأكزيما، وغالباً ما تحوي الكورتيزون، ولكن ينبغي التأكد من عدم وجود الإنتان أو أمراضٍ أخرى، علماً أن هناك مرطبات للجلد الجاف الأكزيمائي، مثل مستحضرات أتوديرم، أو مستحضرات ريبير، أو مستحضرات ريميديرم، واستعمال واقي الشمس المذكور جيد ومفيد، على أن يتم تحمله من الجلد المستعمل عليه.

وفي حالة كحالتك ينبغي استعمال الغسول الخاص بالجلد الحساس، مثل السيباميد والدوف ومستحضرات الأطفال بشكل عام، وغالباً ما يكتب على هذه المستحضرات (خاصة بالجلد الحساس – أو خالي من المواد المحسسة – أو فراغرانت فري) وأما (clean) فلا ندري لأي شركة، وما هو اسمه الكامل، فحبذا لو تزودونا بتفاصيل عنه للحكم عليه.

ختاماً: نحيلكم إلى الاستشارات التالية المتعلقة بالأكزيما البنيوية وأكزيما اليد من قريب أو من بعيد، مع ذكر السبب بجانب رقم الاستشارة: فأما الاستشارة رقم 298418 ففيها مناقشة الأكزيما المزمنة على اليدين والقدمين، مع بعض الإشارات, وأما الاستشارة رقم 292343 فتناقش التشقق الشديد للقدمين، وتقارن بين الصدفية والأكزيما والفطريات، وأما الأكزيما البنيوية ففي الاستشارة رقم 235168 وأما أكزيما الرضيع ففي الاستشارة رقم 279429 وأما النصائح ففي الاستشارة رقم 250571 والله الموفق.