مزيل الشعر (ج كازانوفا) هل له أضرار؟

السؤال

من فضلكم أفيدوني في سؤالي: هل استخدام مزيل الشعر (ج كازانوفا) يسبب أي أضرار جنسية أو جانبية؟ وهل يستمر نمو الشعر عند استخدامه لعدة مرات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن المستحضرات التجارية أكثر من أن يحيط بها إنسان مهما بلغ من الخبرة والاطلاع، والطبيب عادة يستعمل المواد الطبية التي تنتجها شركات دوائية وفق المعايير المقبولة علميا، وأي مستحضر غير طبي لا يلاقي رواجا في العيادات الطبية، ولكنه بضاعة صالونات التجميل، ورفوف الجمعيات التعاونية، وحتى نحكم على أي مستحضر يجب أن نعرف تركيبه.

وقد حاولت الوصول إلى تركيب المستحضر المذكور، فلم أجد إلا إعلانات تجارية؛ لذا نرجو إبلاغنا بتركيبه التفصيلي، أو عن موقع فيه التفاصيل العلمية المطلوبة، حتى نستطيع الحكم عليه بشكل عادل، ومن جملة ما وجدنا التنبيه الوارد في المنتدى الموجود في الوصلة التالية:

http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=1260123

وبشكل عام فإن أي مستحضر مزيل للشعر يحوي مواد كيمياوية مخربة، ومن المتوقع أن يحدث شيئا من الاحمرار أو التهيج في البشرة، ويجب الحكم على كل مستحضر بعينه من خلال تركيبته للحكم على سلامته.

ونذكركم بأن أفضل طريقة للتخلص من شعر العانة هي ما ورد في السنة المطهرة، وقد ناقشنا أفضل الطرق لإزالة شعر العانة في الاستشارة رقم (278363)، كما أضفنا بعض الإضافات عن حلق العانة في الاستشارة رقم (283980).

وبالله التوفيق.