ضرورة الحذر عند إعطاء إبر الطلق وتقليل النزيف أثناء الولادة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ماذا يعطى للمرأة أثناء عملية الطلق، وأيضاً للنزيف بعده؟ وهل إعطاءMethergine amp.(methylergotamine) يفيد في عملية الطلق أم يضر؟ وهل هو أفضل أم Syntocinon amp. (oxytocin)؟ هل هناك أضرار صحية على المرأة أو الطفل إذا تم إعطاء أحدهما مكان الآخر عن طريق الخطأ؟ أرجو التفصيل في ذلك، وأرجو منكم الرد بسرعة لأننا خائفون جداً، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ م ع ع حفظه الله.

فهنالك أدوية متعددة لتنشيط أو لتحريض الطلق، وتعطى بطرق مختلفة، وجرعات تحسب بدقة حسب حالة السيدة، وأكثرها استعمالاً هو (Syntocinon) أما (Methergin) فهو دواء يعطى لتقليل النزف، وتسريع انقباض مكان المشيمة، لكنه لا يجوز، بل من الخطر أن يعطى لتحريض المخاض، ولكل دواء آلية عمل مختلفة، وكل منهما يعمل على مستقبلات خاصة به، موجودة على سطح الخلايا الرحمية، وهما ليسا متشابهين تماماً، لذلك لكل منهما استطبابات معينة.

إن حدث خطأ ما في الإعطاء فقد لا تحدث أية مشكلة عند السيدة، خاصة بعد الولادة، لكن قد تحدث في بعض الحالات بعض المشاكل إن تم الخلط بينهما قبل الولادة، وذلك حسب حالة السيدة الصحية وحسب عمر الحمل، وهل السيدة في حالة مخاض أم لا.

بشكل عام، فهذه أدوية يجب الحذر عند إعطائها، حتى من قبل الطبيب والطبيبة، وحساب جرعاتها بدقة، ليتم أخذ الفائدة منها وتلافي أضرارها، ونتمنى للجميع كل الصحة والسلامة.