عدم القدرة على العطاس مع الشعور بها

السؤال

السلام عليكم.

أحس كثيراً أنني أود العطس، ولكنني لا أستطيع! وأحاول أن أعطس ولكن لا أستطيع، فهل عدم القدرة على العطس أو تراجعها يدل على وجود مرض؟ وهل تُخزن الملوثات التي تخرج مع العطس بالجسم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Basma حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
فعدم القدرة على العطس لا تدل على وجود أي مرض، ولكن اختلاف المناخ والجو هو الذي يثير لدى البعض الحاجة إلى العطاس؛ ولذا فلا تقلقي أبداً من هذا الأمر، وتأكدي أن الميكروبات والملوثات تنزل مع البلغم المتجمع، والذي ينزل على الحلق من الأنف، ولا تُخزن في الجسم، بل يتم التخلص منها باستمرار خلال هذا الطريق، والله الموفق.