الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

علامات تأخر البلوغ وأسبابها وإجراءات علاج تأخر الاحتلام ونزول المني
رقم الإستشارة: 2102519

10104 0 558

السؤال

السلام عليكم.
أنا عمري الآن 23 سنة، ولم أحتلم، وذكري لا ينمو النمو الطبيعي، ولم يخرج مني المني، وأظنه مذياً لأن لونه شفاف مائل للصفرة، مع العلم بظهور شعر العانة، وغيرها من علامات البلوغ، ماعدا خروج المني والاحتلام ونمو الذكر، وجزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فعلامات تأخر البلوغ تكون كالتالي:

1- عدم نمو حجم الخصيتين؛ حيث يظل الحجم صغيراً، مثل حجم خصية الطفل، بحيث يكون أقل من 2 مل.

2- عدم نمو شعر العانة.

3- عدم نمو الذكر، وكذلك عدم نمو كيس الصفن.

4- عدم نمو العضلات بالشكل المناسب للمرحلة العمرية من البلوغ، مع تأخر العلامات الأخرى، مثل بقية شعر الجسم والصوت.

5- عدم الاستمناء وعدم خروج المني.

وتكون أسباب هذا التأخر متعددة منها:

المجموعة الأولى: يكون فيها ارتفاع في بعض الهرمونات المسئولة عن البلوغ مثل Fsh، LH بحيث يكون هناك مشكلة في الخصية، فلا تستجيب لهذه الهرمونات، فلا يحدث البلوغ، مثل:

1- أسباب وراثية وتؤثر على الخصيتين، مثل متلازمة كلاينفلتر.

2- تعرض الخصية للإشعاع أو التهابات حادة أو صدمة فتؤثر على وظيفتها.

3- بعض الأمراض المزمنة منذ الطفولة فتؤثر على البلوغ.

المجموعة الثانية: ويكون فيها انخفاض في هذه الهرمونات ومن أمثلة ذلك: بعض الأمراض التي تُصيب غدة في المخ، مثل الغدة النخامية وغدد أخرى؛ حيث يقل إفراز هذه الهرمونات والهرمونات المسئولة عنها وعن البلوغ، فيحدث هذا التأخر في البلوغ.

والآن نأتي إلى كيفية تشخيص الحالة ويكون بالآتي:

1- الفحص الإكلينيكي لمتابعة علامات البلوغ.

2- عمل تحليل هرمونات Fsh، LH، Testosterone، مع بعض التحاليل الأخرى مثل Gnrh test، وكذلك بعض الفحوصات الأخرى وإذا كان هناك شك في السبب مثل: فحص قاع العين، وعمل أشعة مقطعية أو أشعة رنين مغناطيسي، وبالتالي العلاج حسب نتيجة الفحص والتحاليل من حيث العلاج الهرموني البديل.

لذا أنتظر منك نتيجة التحاليل السابقة، وبعدها نحدد العلاج بإذن الله، ويكون على عدة مراحل قد تمتد لسنة ونصف؛ للمساعدة على البلوغ وظهور كل علامات البلوغ، ومحاولة تحفيز الخصية لإنتاج الحيوانات المنوية من أجل الإنجاب.

ومرحباً بك للتواصل معنا؛ لأهمية العلاج في هذه المرحلة وعدم تأخيره أكثر من ذلك، والله الموفق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً