هل كريمات واقي الشمس تمنع وصول الماء إلى البشرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد الاستفسار عن كريمات العناية التي تحتوي على نسبة واقي شمس، فهل تمنع وصول الماء إلى البشره أم لا؟!

وجزيتم خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلا يوجد علاقة بين الواقي من الشمس وبين العزل للماء، فهناك مستحضرات خاصة لكل من هاتين الخاصيتين، وهناك كريمات مختلطة تحوي الاثنين معا، أي أن هناك واقيات من الشمس بدرجات متفاوتة، وليس عازلا للماء، وهناك واقي من الشمس بدرجات متفاوتة ولكنه عازل للماء، وبالعكس فهناك كريمات عازلة للماء ولكنها ليست واقية من الشمس، وهناك كريمات عازلة للماء ولكنها واقية من الشمس.

وما ينبغي فعله هو البحث من خلال المواصفات الموجودة على المستحضر، والتي تبين إن كان واقيا وعازلا أم واقيا وغير عازل.

وغالبا ما تحضر الشركات واقيات الشمس وترفقها بكريمات عازلة للماء حتى تقاوم الغسل إن كان المستخدم يريد السباحة مثلا، وذلك حتى لا تغسل وتفقد تأثيرها.

فالأغلب إذن هو أن يكون المستحضر واقيا من الشمس وعازلا للماء، ويعتبرون أن ذلك ميزة، بينما المسلمون يعتبرونها سيئة لأنها تمنع وصول الماء، وبالتالي يكون الغسل أو الوضوء غير صحيح.

ويجب الانتباه إلى أن نسبة الوقاية مهما علت أم نزلت لا تعني مرادفا للعزل من الماء، بل هما أمران مختلفان، قد يتصاحبان حسب الرغبة للمنتج أو المستخدم.

وبالله التوفيق.