علاج قلة الأكل وضعف الشهية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا أم لطفلة عمرها سنتين وشهر، المشكلة هي نقص وزنها، فهي تزن حوالي 9.600 كلغ، مع العلم أنها قليلة الأكل وضعيفة البنية.

أريد منكم أن تنصحوني: هل يوجد لها دواء يفتح لها الشهية؟ وما رأيكم في وزنها: هل هو طبيعي؟ وشكراً على تقبلكم مع الاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فتيحة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فوزن الطفلة قليلٌ لكنه مقبول، والمشكلة ليست الوزن بقدر ما هو احتمال نقص العناصر الغذائية الهامة واللازمة للنمو، فيجب أن تحصل الطفلة على العناصر الغذائية التي تحتاجها لكي تنمو نمواً سليماً.

أما قلة الأكل في هذا العمر فهي شكوى عامة ومتكررة، فلا داعي للقلق، وعلينا بالهدوء؛ لأن المشكلة الحقيقية تكون دائماً في الأسرة التي تتعامل مع الطفل في مسألة الأكل، على أنه يجب أن يأكل لكي يكبر ولكي تكون صحته جيدة، وهذا لن يستوعبه الطفل، فهو يريد أن يلعب ويستكشف ما حوله من أشياء.

نحن دائماً ما ننظر للآخرين ونقول أن ابن فلان يأكل جيداً وبنت فلان ممتلئة ووزنها جيد وهكذا، وهذا خطأ؛ فيجب أن نعلم أن الناس مختلفون، وبالتالي أطفالنا يختلفون، وأن تكون مختلفاً ليس معناه أنك لست طبيعياً.

لا توجد أدوية تفتح الشهية، إنما هناك بعض الأدوية سيئة السمعة وتؤثر على المخ، ولا ننصح بها على الإطلاق، إنما حاولي أن تلعبي مع طفلتك أثناء إعطائها الطعام، وحاولي استخدام أطباق ملونه وأشياء جذابة، وحاولي أن تعطيها الأشياء التي تحبها، ولا تجبريها على ابتلاع الطعام، وتجنبي الصراخ في وجهها إذا رفضت الطعام.

إذا كانت الطفلة لا تأكل جيداً منتجات الألبان فيجب تزويدها بشراب كالسيوم، وإذا كانت لا تأكل اللحوم جيداً فيجب تزويدها بشراب حديد، وإذا كانت لا تأكل الخضروات والفواكه جيداً فيجب تزويدها بشراب فيتامينات ومعادن.

هذا وبالله التوفيق.