عدم وجود علاج نهائي للربو سواء بالأدوية أو الأعشاب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل هناك علاج نهائي للربو بالأعشاب الطبيعية والطب البديل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عايدة حفظها الله.

فليس هناك علاج نهائي يقضي على الربو نهائياً، سواء كان أدوية أو أعشاباً أو طب بديل، ولكن كل ذلك من شأنه تقليل حدة ومرات تكرار تلك النوبات؛ لأن الربو ما هو إلا حساسية في الصدر، وتزيد أعراضه بالتعرض لمهيجات الحساسية، مثل التراب والدخان والعطور والبخور والمبيدات الحشرية، وغيرها مما تهيج الحساسية، وتزيد البلغم ويضيق النفس، وتجد صفيراً للتنفس قد تسمعه بدون سماعة طبية.

لكن العلاج الأساسي والذي يقضي على نوبات الربو هو توخي الحذر، وعدم التعرض لتلك المهيجات، ولكن هناك من هذه المهيجات ما ليس بيدك حيلة إلا التعرض له مثل أن يأتي يوم تقوم فيه العواصف والأتربة فتدخل في أنفك وفمك غصباً عنك، فتبدأ أعراض الربو من ضيق النفس وصفير الصدر في الظهور.

لذا نأخذ بالأسباب المتاحة لنا، ونصبر على ما أصابنا فنلقاه ونجده في موازين حسناتنا بإذن الله تعالى.

والله الموفق.